愿来世心若琉璃

作者:
分类: 情感地带

          一个喜欢读些书的朋友,反复推荐我看这本《和佛陀赏花去》,我本身对这种没有情节的书不感兴趣,何况还是为出家人所写,想来价值观必定不同,于是认为没有读的必要。而后仍经不住朋友的再三纠缠,终于拿了回家。

        我随手翻了翻这本《和佛陀赏花去》,见介师傅的文字并没有过多的吸引我,倒是里面的插画对我很有吸引力。后来我又选了一个安静的时间细细的读了一番,这本书的字很少,讲述的内容也很简单,并没有很多的佛理劝诫,不过见介师傅对于花而产生的感悟对我这种凡夫俗子而言是不能理解的,倒是读书时候的那份感觉相当的好,清新自然,作者叙述一些琐屑的故事,让人读来仿佛坐身于田野之间,晒着阳光,一种悠然闲适的感觉油然而生,因而它还算是一本值得推荐的好书。
       虽然此书我并没有读出它原有的味道,想必是我现在烦乱的状态所致,在人逐渐成长的时候,各种烦恼也接踵而至,我实在无所适从。

       我本身是个随遇而安的人。这种社会这种现代教育,只会让新一代的年轻人承受更大的压力,我不承认有压力才有动力这句话,我一直坚信在轻松舒适的环境下人才能生活得快乐。佛陀说,人人都有成佛的可能。我倒不渴望成佛之类的事,只希望能够安安静静的过自己的生活,周围能够少一份吵杂多一份宁静,无论花开花落都能做一个自在的赏花人。

        我常常对朋友这样说,我不用活得过久,在40岁左右就可以了。朋友们都会笑我是痴人说梦,我对他们也是一笑了之,并不作多于的解释。在我看来,生活中有“流水落花春去也”的怅惘,也有“谁道人生无再少”的旷达,我已经经历了这些,知足了。

       平静淡然,无欲无求,坐观云淡风轻,才是生活的全部。古往今来,有不少文人骚客,无非都想放逐自我到这种云无心以出岫,鸟倦飞而知还的境界。尘世太过纷乱,纵然风中花落梦里歌,这种浅淡惆怅的感觉依然伴随着我,我始终无法做到让离开的离开,让留下的留下这种释然的胸怀。我用自己蒙尘的浊眼来看这本书,想来是读不出个所以然来。等何时换了一种心境再来细细品味,也许会有另一种不同的感觉。

       生活或许本来就是一种悠然,此生是难求了,但愿来世心若琉璃吧。

最近文章
评论
  • Prudy
    回复

    Wow! Great to find a post with such a clear meassge!

发表评论